ピエモンテ州
Anzivino
アンツィヴィーノ
もともとミラノでワインとは全く関係のない仕事をしていたオーナーの「田舎でくらしたい。」という夢から始まった。
カンティーナはガッティナラ村のとても古い歴史をもつ修道院で、以前は蒸留所として使われていた建造物です。オーナーは、1998年にこの修道院を買い取ってこの地域に移り住んだ。
畑はガッティナーラ地域の丘陵地にあり、南向きで、ブドウの生育に最適な環境にある。
醸造に関しては、かもしにゆっくり時間をかけてスロヴェニア産大樽で行うなど、伝統的な手法を取り入れている。
歴史は浅いが、早くもガンベロ・ロッソで高い評価を得ている。
ネッビオーロ コスタ デッラ セシア
Nebbiolo Costa della Sesia
赤
カテゴリー:
DOC
品種:
ネッビオーロ100%
アルコール度数:
13.0%
荷姿:
750
ml
×
6
本
小売価格(税抜):
4,600円
使用樽で6~8ヶ月
ブラマテッラ
Bramaterra
赤
カテゴリー:
DOC
品種:
ネッビオーロ70%、クロアティーナ25%、ヴェスポリーナ5%
アルコール度数:
13.5%
荷姿:
750
ml
×
6
本
小売価格(税抜):
4,800円
大樽で18ヶ月熟成
ガッティナラ リゼルヴァ
Gattinara Riserva
赤
カテゴリー:
DOCG
品種:
ネッビオーロ100%
アルコール度数:
14.0%
荷姿:
750
ml
×
6
本
小売価格(税抜):
15,000円
大樽で40ヶ月熟成